Mencuci Ayam Mentah Yang Mengancam Kesehatan, Ini Bahayanya!
Mencuci ayam mentah bisa meningkatkan risiko keracunan makanan akibat bakteri campylobacter. Supaya masalah ini bisa Anda hindari, simak penjelasan mengapa ayam mentah tidak boleh dicuci dengan air setelah dibeli dari pasar.
Mencuci ayam mentah sebelum memasaknya dapat meningkatkan risiko keracunan makanan akibat bakteri campylobacter. Bakteri ini sering ditemukan di dalam ayam mentah.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), mencuci ayam mentah dengan air dapat menyebarkan bakteri campylobacter ke tangan, berbagai permukaan di dapur, pakaian, hingga alat masak.
Percikan air yang mengenai ayam mentah juga perlu diwaspadai karena bisa membawa bakteri campylobacter hingga sejauh 50 centimeter ke segala arah. Hal ini perlu dilakukan karena hanya dibutuhkan sedikit sel campylobacter saja untuk menyebabkan keracunan makanan.
Sebagian besar kasus keracunan makanan akibat bakteri campylobacter datang dari produk unggas seperti ayam. Keracunan makanan akibat bakteri ini biasanya ditandai dengan berbagai macam gejala, seperti:
→ Sakit perut
→ Diare berat
→ Muntah-muntah.
Berbagai gejala keracunan makanan akibat bakteri campylobacter dapat bertahan hingga 2-5 hari lamanya. Parahnya, bakteri ini juga bisa mengundang berbagai macam penyakit, seperti irritable bowel syndrome (IBS), artritis reaktif, hingga sindrom Guillain-Barré.
Menurut World Health Organization (WHO), infeksi akibat bakteri campylobacter memang dianggap ringan, tapi tetap bisa berakibat fatal pada anak-anak, lanjut usia (lansia), dan orang yang sistem imunnya lemah. Maka dari itu, jangan pernah mencuci ayam mentah sebelum memasaknya.
Cara mencegah keracunan makanan akibat ayam mentah
Cuci tangan hingga bersih
Setelah memegang ayam mentah, bakteri campylobacter juga bisa menyebar ke tangan Anda. Maka dari itu, segera cuci tangan hingga bersih menggunakan sabun dan air mengalir setelah menyentuh ayam mentah.
Tutup ayam dan masukkan ke dalam kulkas
Jika Anda ingin memasukkan ayam mentah ke dalam kulkas, ada baiknya tutup dulu ayam dengan plastik dengan rapat dan taruhlah di bagian paling bawah kulkas.
Hal ini perlu dilakukan untuk mencegah penyebaran bakteri campylobacter ke permukaan kulkas dan makanan lainnya.
Masak ayam mentah hingga matang dengan sempurna
Daripada mencuci ayam mentah, lebih baik Anda langsung memasaknya hingga matang. Memasak ayam mentah hingga matang sempurna dapat membunuh segala macam bakteri di dalam dagingnya, termasuk bakteri campylobacter.
Pengobatan infeksi bakteri campylobacter
Sebagian besar kasus infeksi bakteri campylobacter biasanya tidak membutuhkan pengobatan atau perawatan khusus. Namun, dokter akan merekomendasikan Anda untuk meminum banyak air untuk mengatasi diarenya.
Diare dan muntah-muntah juga menjadi cara tubuh untuk menghilangkan infeksi akibat bakteri campylobacter. Akan tetapi, jika memang Anda memiliki sistem imun yang lemah, dokter bisa merekomendasikan berbagai obat ini:
→ Azithromycin
→ Ciprofloxacin
→ Levofloxacin.
Mencuci ayam mentah dengan air dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dan infeksi bakteri campylobacter. Lebih baik, masaklah ayam mentah secara langsung hingga matang dengan sempurna.
Komentar
Posting Komentar