Cegah Jantung Dan Batu Ginjal, Ini Dia Manfaat Minum Air Kelapa

Cegah Jantung Dan Batu Ginjal, Ini Dia Manfaat Minum Air Kelapa

air kelapa seperti es kelapa muda menjadi salah satu menu favorit saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Bukan cuma enak dan segar, air kelapa ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Di Indonesia sendiri, pohon kelapa memiliki segudang manfaat dari ujung akar hingga ujung daunnya.

Buahnya pun punya air yang sangat menyegarkan dan punya banyak khasiat. Air kelapa merupakan minuman terbaik saat musim panas, karena mampu melawan teriknya panas matahari dan memberikan kesegaran yang tiada tanding.


Air kelapa juga mampu membantu mengembalikan energi yang hilang dan menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Air kelapa kaya akan kalium yang menjadikan minuman ini cocok untuk kesehatan.


Berikut Manfaat Minum Air Kelapa : 


Membantu Mencegah Batu Ginjal 

Batu ginjal terbentuk ketika kalsium, oksalat dan senyawa lainnya bergabung membentuk kristal dalam urin. Namun, beberapa orang lebih rentan mengembangkan batu ginjal daripada yang lain.


Mengandung Antioksidan 

Ketika terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh, bisa menyebabkan stres yang dapat merusak sel-sel dan meningkatkan risiko penyakit lainnya. Penelitian yang dilakukan pada hewan menemukan bahwa air kelapa mengandung antioksidan yang dapat mengubah radikal bebas sehingga tidak berbahaya lagi. Tidak hanya itu, konsumsi air kelapa juga menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan kadar insulin.


Baik untuk Penderita Diabetes 

Penelitian menunjukkan bahwa air kelapa dapat menurunkan kadar gula darah. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengkonfirmasi temuan tersebut. Perlu diketahui, air kelapa merupakan sumber magnesium yang baik, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dan pradiabetes


Kaya Akan Nutrisi 

Sari buah kelapa yang ada di bagian tengah mengandung 94% air dan sangat sedikit lemak. 250 ml air kelapa mengandung sekitar 9 gr karbohidrat, 3 gr serat, 2 gr protein, 10% RDI vitamin C, 15% RDI magnesium, 17% RDI Mangan, 17% RDI Kalium, 11% RDI natrium dan 6% kalsium RDI.


Menurunkan Risiko Penyakit Jantung 

Minum air kelapa bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian, tikus yang mengonsumsi air kelapa mengalami penurunan kolesterol darah dan trigliserida. Mereka juga mengalami penurunan lemak hati yang signifikan.


Tidak seperti minuman lainnya, air kelapa bisa dinikmati kapanpun. Minum air kelapa di pagi hari adalah pilihan yang baik, karena air kelapa memiliki asam, yang meningkatkan kekebalan dan membantu memulai metabolisme tubuh untuk mendorong penurunan berat badan.

Komentar