Manfaat Just Tomat Bagi Kesehatan Tubuh
Tomat merupakan salah satu sayuran paling populer dan bisa diolah menjadi berbagai jenis menu makanan sehat. Mulai dari sup hangat, sambal goreng, acar, salad buah maupun sayur hingga aneka olahan jus tomat dengan kandungan nutrisi dan vitamin lengkap. Sebenarnya tomat masuk dalam keluarga buah, namun sering dianggap sebagai sayuran.
Tomat tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung, Anda juga bisa mengolahnya menjadi jus. Selain menyegarkan, ternyata ada beragam manfaat jus tomat untuk kesehatan.
Jus tomat mengandung nutrisi melimpah yang sangat baik bagi tubuh, mulai dari vitamin C dan A hingga kalium. Untuk lebih lengkapnya, simak kandungan nutrisi jus tomat berikut.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam jus tomat
Tomat memiliki warna merah, kuning, oranye, atau hijau. Namun, umumnya tomat yang sering dijadikan jus adalah tomat berwarna merah yang matang. Sebab tomat mentah memiliki rasa yang asam sepet.
Jus tomat pun harus dibuat dari tomat matang dan segar agar memiliki banyak nutrisi. 1 cangkir jus tomat murni atau sekitar 240 ml mengandung vitamin dan mineral, sebagai berikut:
Kalori 41
Protein 2 gram
Serat 2 gram
Vitamin B1 atau tiamin 8%
Vitamin B3 atau niasin 8%
Vitamin B6 atau pyridoxine 13%
Vitamin B9 atau folat 12%
Vitamin A 22%
Vitamin C 74%
Vitamin K 7%
Kalium 16%
Magnesium 7%
Mangan 9%
Potasium 7%
Tomat yang telah dimasak mengandung kadar likopen yang lebih tinggi dari pada tomat mentah. Likopen sendiri merupakan jenis lemak yang larut. Karenanya, memasak tomat dengan minyak akan membantu pelepasan likopen dari selnya. Jangan lupa untuk selalu memperhatikan penambahan gula atau garam, agar tidak berlebihan saat mengolah atau memasak tomat.
Sederet Manfaat Jus Tomat
Tomat bisa diolah menjadi makanan atau pun minuman. Dan cara mudah untuk mengolahnya adalah dengan membuat jus tomat. Pada dasarnya semua orang bisa mengambil manfaat jus tomat, mengingat tiap orang membutuhkan antioksidan. Berikut beberapa manfaat lain jus tomat bagi kesehatan Anda, di antaranya:
Cocok untuk diet pada penderita diabetes
Tomat termasuk jenis buah yang memiliki karbohidrat rendah, yaitu sekitar 4 gram dalam setiap 100 gram tomat. Sebuah penelitian pun mengungkapkan bahwa rutin mengonsumsi tomat dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah yang terkait dengan penyakit diabetes tipe 2.
Menurunkan kolesterol
Manfat jus tomat lainnya diduga mampu mengurangi kolesterol jahat sebanyak 10 persen. Syaratnya, cukup dengan mengonsumsi 25 miligram likopen per hari, atau setara dengan 2 cangkir jus tomat. Untuk meningkatkan jumlah likopen, Anda bisa menumis tomat terlebih dahulu sebelum dibuat jus tomat.
Meminimalkan risiko kanker prostat
Setidaknya, pria yang mengonsumsi 10 porsi tomat atau lebih dalam seminggu diduga mampu memangkas risiko terkena kanker prostat hingga 18 persen. Hal ini diperkirakan karena likopen adalah antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan. Namun, pastikan juga untuk menjalani gaya hidup sehat, seperti olahraga secara teratur dan hentikan kebiasaan merokok.
Menurunkan tekanan darah
Manfaat tomat pada tekanan darah diduga baru bisa terasa setelah mengonsumsi tomat secara teratur, setidaknya selama delapan minggu. Namun hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut lagi. Untuk mengobati hipertensi, selain mengonsumsi obat antihipertensi, tidak ada salahnya mengonsumsi tomat secara teratur.
Mengurangi risiko stroke
Suatu penelitian menunjukkan bahwa likopen yang terdapat pada tomat dapat mengurangi risiko terkena stroke. Hal ini diduga karena efek likopen sebagai antioksidan kuat yang dapat mengurangi peradangan, mencegah pembekuan darah, dan memperkuat kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan kulit
Tomat yang kaya antioksidan dan likopen diperkirakan memiliki efek perlindungan terhadap kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. Penelitian menunjukkan, bahwa orang yang mengonsumsi jus tomat ditambah minyak zaitun selama setidaknya 10 minggu memiliki risiko lebih rendah untuk mengalami sunburn akibat paparan sinar matahari.
Akan lebih baik jika Anda mengonsumsi jus tomat murni tanpa garam ataupun gula tambahan. Selain itu, minumlah dalam jumlah yang sedang dan jangan berlebihan. Ini dilakukan agar Anda mendapatkan manfaat jus tomat dengan baik, dan terhindar dari risiko yang mungkin ditimbulkan.
Komentar
Posting Komentar