Jangan Membuang Biji Semangka, Ini Manfaatnya Yang Jarang Disadari

  Jangan Membuang Biji Semangka, Ini Manfaatnya Yang Jarang Disadari

Tidak hanya buahnya, biji semangka pun menyimpan beragam manfaat bagi tubuh. 

Ini tidak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya. Nutrisi yang terkandung pada biji semangka meliputi: 

Kalori (158 Kkal) 

Protein (8 g) 

Lemak (13,4 g) 

Karbohidrat (4,34 g) 

Kalsium (15,3 mg) 

Zat besi (2,06 mg ) 

Magnesium (146 mg) 

Fosfor (214 mg) 

Potasium (184 mg) 

Zinc (2,9 mg) 

Folat (16, 4 mcg) 


Manfaat Biji Semangka yang Jarang Disadari 

Berikut ini adalah manfaat biji semangka yang tidak kalah dengan buahnya, namun mungkin jarang Anda sadari. 


Merawat Kesehatan Kulit 

Manfaat yang pertama dari biji ini adalah untuk merawat kesehatan kulit. Pasalnya, pada biji semangka terdapat kandungan magnesium. Jenis mineral yang satu ini dapat membantu memperbaiki penampilan kulit Anda secara keseluruhan. 

Magnesium umum digunakan sebagai komposisi pada produk kulit untuk mengatasi sejumlah masalah pada organ tersebut seperti eksim dan kondisi kulit lainnya yang membuat kulit kering dan gatal. Sementara itu, kandungan zinc-nya dapat memperlambat proses penuaan karena kemampuannya dalam sintesis protein, pembelahan sel, dan perbaikan sel kulit yang rusak.


Meningkatkan Imunitas Tubuh 

Mengonsumsi semangka tanpa membuang bijinya juga akan mendatangkan manfaat pada Anda berupa meningkatnya sistem kekebalan (imunitas) tubuh. Pasalnya, zat besi dan mineral lainnya pada biji ini ternyata juga memiliki andil dalam meningkatkan imunitas tubuh.


Menyehatkan Rambut 

Khasiat selanjutnya dari biji semangka adalah untuk mengoptimalkan pertumbuhan rambut, sekaligus memperkuat rambut agar tidak mudah mengalami kerontokan. 

Manfaat yang satu ini berkat adanya kandungan mineral zat besi, magnesium, tembaga, dan zinc. Menurut penelitian, keempatnya terbukti berperan penting dalam menyehatkan rambut. Sementara jenis mineral lainnya yang juga terkandung pada biji ini yaitu mangan berfungsi untuk mencegah  kerusakan pada rambut.


Membantu Menurunkan Gula Darah

Kembali lagi pada kandungan magnesium dari biji semangka, khasiat lainnya yang bisa Anda dapatkan adalah untuk membantu mengendalikan gula darah.

Sementara pada penderita diabetes tipe 2—atau diabetes mellitus—mengonsumsi biji ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi. Magnesium bekerja dengan cara mengendalikan metabolisme karbohidrat. Pasalnya, aktivitas metabolisme tersebutlah yang dapat memengaruhi kadar gula darah pada tubuh. Jika metabolisme tidak terkendali, maka kadar gula darah pun akan meningkat.


Merawat Kesehatan Saraf 

Selain mineral, pada biji semangka juga terkandung vitamin. Salah satu vitamin yang terkandung dalam biji ini adalah vitamin B. 

Adanya kandungan vitamin B ini mendatangkan sejumlah manfaat penting bagi tubuh, termasuk untuk merawat kesehatan saraf dan mencegahnya dari gangguan medis. Selain itu, vitamin B pada biji semangka juga membawa dampak positif lainnya seperti: 

Menjaga kesehatan otak 

Membantu mengatasi gangguan mental


Mencegah Osteoporosis

Mengonsumsi semangka bersama dengan bijinya adalah keputusan yang tepat jika Anda ingin mendapatkan manfaat maksimal dari buah tersebut. Manfaat ini termasuk untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegahnya dari osteoporosis. 

Lagi-lagi, khasiat biji semangka ini tidak lepas dari kandungan mineral di dalamnya yakni kalsium, magnesium,  tembaga, dan potasium. Kendati demikian, manfaatnya baru akan terasa apabila Anda mengonsumsi semangka dan bijinya secara rutin.


Membantu Menjaga Berat Badan 

Bagi Anda yang ingin agar berat badannya tetap ideal, mengonsumsi semangka tanpa membuang bijinya adalah salah satu cara yang efektif. Khasiat biji semangka yang satu ini tidak lepas dari fakta bahwa pada biji tersebut terkandung kalori dalam jumlah yang terbilang rendah yakni hanya 158 Kkal.


Menjaga Kesehatan Jantung 

Manfaat biji semangka yang juga tidak disangka-sangka adalah dapat meningkatkan kesehatan jantung. Ini karena pada biji tersebut terkandung asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang baik. 

Studi menunjukkan bahwa lemak ‘baik’ ini—bersama dengan magnesium—berguna dalam membantu mengendalikan tekanan darah dan menurunkan kadar lemak LDL alias kolesterol ‘jahat’. Baik tekanan darah tinggi dan kolesterol, keduanya dapat memberikan efek buruk terhadap jantung. 

Ini termasuk meningkatkan risiko organ ini mengalami sejumlah masalah kesehatan yang bisa mengancam keselamatan jiwa. Selain itu, zat-zat yang terkandung pada biji semangka bertindak sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan vasodilator (pelebaran pembuluh darah) yang semakin menguatkan dugaan jika biji ini baik untuk jantung. Jadi, mulai sekarang jangan buang biji semangka saat memakan buahnya, ya.


Komentar