Bahayanya Jengkol Dan Manfaat Yang Patut Di Waspadai

 Bahayanya Jengkol Dan Manfaat Yang Patut Di Waspadai

Manfaat jengkol dan bahayanya perlu diketahui terutama oleh para penyuka makanan yang disebut-sebut sebagai penambah nafsu makan ini. Manfaat jengkol tentunya ada, namun dibalik baunya, ternyata ada bahaya jengkol yang sebaiknya diwaspadai. Tetapi tak sedikit masyarakat kita yang begitu menyukai makanan yang satu ini.

Jengkol dan pete merupakan buah lalapan yang tampaknya terasa sangat nikmat dengan cocolan sambal yang pedas dan nasi panas.

Selain dimakan mentah, jengkol juga sering direbus agar rasanya lebih enak. Bahan ini juga kerap diolah dengan beragam bentuk masakan, seperti gulai jengkol, semur jengkol, dan lainnya.

Bukan hanya untuk lauk makan, jengkol saat ini juga telah dikembangkan menjadi cemilan, seperti keripik jengkol. Cemilan ini dibuat dengan cara menumbuk jengkol sampai lembut lalu dikeringkan dan digoreng.

Sebelum membahas manfaat jengkol dan bahayanya, baik ketahui dulu riwayat dari makanan ini. Dihimpun dari berbagai sumber, Jengkol (Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum) adalah jenis tanaman yang sangat khas yang banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara dan sejumlah kawasan lainnya.

Buah sayuran ini tak hanya dikenal dan disukai oleh masyarakat kita saja, namun tak sedikit juga orang di sejumlah negara lain di Asia Tenggara yang juga menyukai makanan ini.

Lantas apa saja manfaat jengkol dan bahayanya bagi kesehatan? Apakah bau menyengat jengkol memberikan khasiat dalam mengobati penyakit ataukah malah sebaliknya?


Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jengkol untuk Kesehatan

Salah satu faktor yang membuat jengkol menjadi sangat terkenal adalah baunya yang khas dan sangat menyengat. Bau ini timbul saat kita memakannya. Mulut yang berbau itupun akan mengganggu orang di sekitarnya.

Selain menyebabkan mulut berbau, ternyata bau ini juga akan menjalar pada semua saluran pembuangan tubuh.  Urin, fases, maupun keringat juga ikut berbau. Untuk mengurangi baunya, kadang jengkol direndam atau direbus sebelum dimakan.

Dibalik manfaat jengkol dan bahayanya, ternyata buah sayuran ini mengandung banyak nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Diantaranya kandungan protein, karbohidrat, vitamin A, B, dan vitamin C.

Jengkol juga diketahui kaya dengan berbagai jenis mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, steroid, saponin, glikosida, alkaloid, dan tannin. Sayuran ini juga mengandung minyak atsiri dan serat yang tinggi.

Jengkol juga diketahui bersifat diuretic dan sangat baik untuk menangkal penyakit diabetes maupun menjaga kesehatan jantung. Untuk manfaat jengkol dan bahayanya bagi kesehatan lainnya antara lain meliputi:

Meningkatkan Stamina dan Menangkal Anemia

Dibalik manfaat jengkol dan bahayanya juga karena kandungan zat besi yang cukup tinggi yang berkhasiat menangkal anemia maupun menjaga dan meningkatkan stamina tubuh. Makan jengkol untuk lalapan bermanfaat dalam mengatasi kekurangan zat besi.


Meningkatkan Kesehatan Jantung

Jengkol juga kaya dengan kandungan antioksidan yang berkhasiat dalam menangkal radikal bebas dan melancarkan peredaran darah. Makan sayuran ini akan bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.


Mengontrol Kadar Gula Darah

Sayuran ini juga memiliki senyawa aktif yang berfungsi untuk mengontrol dan mengendalikan kadar gula dalam darah. Karena itu jengkol baik untuk penderita diabetes dalam menjaga kadar gula darahnya.

Komentar